الأربعاء، 25 أبريل 2018

معامل تحاليل المياه والتربة والاغذية في مصر


معامل تحاليل المياه والاغذيه والمياه الشرب والتربة 
 فحص الأسماك بأنواعها المختلفة طازجة - مجمدة - مدخنة – مملحة - معلبة للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمى كيمأوياً . 
• فحص اللحوم والطيور الداجنة والكبد والكلاوى والقلوب واللسان والمخ 
• فحص منتجات اللحوم والطيور المجمدة والمعلبة للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المصرية والقرارات والقوانين . 
• فحص جميع الأوعية والعبوات الخاصة بالمواد الغذائية المختلفة لقرار الأوعية.
• الكشف وتقدير المعادن الثقيلة فى الأوعية والعبوات والمضافات الغذائية والمواد الغذائية .  
• عمل الأبحاث اللازمة لمعرفة مدى تلوث المواد الغذائية بالمعادن الثقيلة .
    
ب - قسم فحوص الأغذية كيمأويا ويضم المعامل التالية :  

1 - معمل الدقيق ومنتجاته :

يقوم المعمل الدقيق بفحص القمح المستورد ( فور وصوله إلى الموانئ المصرية للتأكد من صلاحيته للاستهلاك الآدمي وخلوه من المواد السامة والضارة وكذا خلوه من السموم الفطرية والحشرات ومدى مطابقته للمواصفة القياسية المصرية والعالمية الخاصة به.
كما يقوم المعمل بتحليل القمح المحلى للتأكد من سلامته وخلوه من الحشرات وصلاحيته للإستهلاك الآدمى .أيضا يتم فحص جميع المواد الغذائية المستوردة والمحلية مثال الدقيق القمح باستخراجاته المختلفة – دقيق الذرة الكامل – دقيق الأذرة منزوع الجنين – دقيق الدخن – دقيق الكاسافا – الردة – السميد – السيمولينا – جنين القمح – البرغل – الخبز – منجات المخابز – البسبوسة والعجائن المجمدة – الكسكسى – المكرونة – النشا – الكسترد – محسنات الخبز – المنتجات البروتينية التى تشمل منتجات القمح البروتينية – منتجات الصويا البروتينية والمنتجات البروتينية النباتية والحبوب مثل حبوب الأذرة الشامية – حبوب الأذرة الرفيعة " السورجم " – الرز – الدخن – الشعير  وذلك للوقوف على مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمى ومطابقتها للمواصفات القياسية .

2 - معمل الألبان بأنواعها المختلفة (خام - مبستر - معقم - مكثف - ألبان جافة ) والكشف عن الألبان فى جميع أنواع الأغذية المحتوية على ألبان للمطابقة للمواصفات القياسية . 

3 - معمل منتجات الألبان من جبن بأنواعها المختلفة . 

4 - معمل الزيوت والدهون  
      • فحص الزيوت النباتية والمهدرجة
      • فحص زيت النخيل وأولين زيت النخيل . 
      • فحص زيت جوز الهند
      • فحص زيت الشلجم منخفض المحتوى من حمض الإيروسيك.
      • فحص الزبد بأنواعها المختلفة . 
      • فحص المسلى الطبيعى 
      • فحص بدائل زبد الكاكاو وزبدة الكاكاو الطبيعى .

5 - معمل الشاى والبن 
      • فحص عينات الشاى بأنواعه المختلفة .
      • فحص عينات البن الأخضر ومنتجاته . 
      فحص عينات البن المطحون وسريع الذوبان والمجروش . 

6 - معمل التوابل  
      • فحص جميع أنواع التوابل طبقاً لمرسوم التوابل .
      • فحص الخلطات المختلفة لمرسوم المخلوطات . 
      • فحص التمر هندى والكركديه والصوص .
      • يتم فحص المنتجات المختلفة للمواصفات القياسية المصرية وكذا القوانين والقرارات.

ج - قسم المتفرقات والألوان والمواد الحافظة ويضم المعامل التالية :  
 
1 - معمل المتفرقات (1)  
      • فحص السكر والحلاوة الطحينية بانواعها المختلفة
      • فحص الشربات الصناعى والطبيعى 
      • فحص عسل النحل والعسل الأسود 
      • فحص الجلوكوز وشراب عسل الفركتوز

2 - معمل متفرقات (2) 
      • فحص منتجات حلوى السكر
      • فحص منتجات الخضر والفاكهة - فحص منتجات الطماطم 
      • فحص الحبوب والبقول
      • فحص الخمائر والمساحيق 
      • فحص المشروبات السكرية غير الغازية .
      • فحص المشروبات الكحولية 
      •فحص المخللات .

3 -معمل الملح والخل والمياه الغازية  
      • فحص الملح بأنواعه المختلفة والتأكد من صلاحيته ومطابقته للمواصفات .
      • الكشف عن الغش فى عينات الملح المختلفة والتأكد من عدم استخدام أنواع غير مطابقة لإنتاج الملح . 
      • الكشف عن الملح اليودى بالنسب المقررة .
      • فحص أنواع الخل المختلفة والتأكد من مطابقته للمواصفات القياسية .
      • فحص المياه الغازية بأنواعها المختلفة للتأكد من صلاحيتها ومطابقتها للمواصفات القياسية .

4 -معمل الألوان  
      • فحص المواد الغذائية للكشف عن أنواع المواد الملونة المضافة طبيعية أو صناعية.
      • التأكد من استخدام ألوان مصرح بها صحياً والتاكد من مطابقتها لقرارات الألوان والمواصفات القياسية المختلفة 
      • فحص المواد الغذائية المنتجة محلياً والمستوردة طبقاً للمواصفات القياسية والقوانين والقرارات الوزارية للتأكد من مطابقتها .
      • التحليل الكيفى للألوان الغذائية .
      • التحليل الكيفى للألوان المستعملة فى المواد الغذائية المختلفة .
      • التحليل الكيفى للألوان المستعملة فى الأغلفة الملامسة للمواد الغذائية والأوانى المستعملة فى حفظ المواد الغذائية .

5 -معمل المواد الحافظة 
الكشف عن المواد الحافظة المضافة للمواد الغذائية المختلفة وتقدير كميتها وتحديد نسبتها بالمواد الغذائية والتأكد من استخدام مواد حافظة مسموح بها وبالنسبة المسموح بها طبقاً لقرارات المواد الحافظة . هذا وتقوم هذه الأقسام بالإضافة إلى ما سبق بما يلى :  
      • الاشتراك فى لجان التوحيد القياسى لوضع المواصفات القياسية .   
      • عقد الدورات التدريبية للكيميائيين الجدد والعاملين بمعامل المحافظات . 
      • المرور الدورى على معامل المحافظات ومتابعة الأداء بها وحل مشاكلها.
      • التوجيه الفنى لجميع معامل الفحص الكيميائية التابعة لوزارة الصحة على مستوى الجمهورية.


للتواصل مع المعمل

01117413566

هناك تعليقان (2):

  1. شركة تنظيف خزانات بجدة
    نحن نعمل على مساعدة من فى المجتمع على ان يحصلوا على مياه نظيفة لذلك عليك الاتصال بنا نحن شركة تنظيف خزانات بجدة من افضل الشركات على الاطلاق التى يجب التعامل معها من اجل الحصول على افضل النتائج من خدمة تنظيف خزانات بجدة و غسيل خزانات بجدة نتيجة اتباعنا افضل الطرق عند القيام بتنظيف احد انواع خزانات المياه المختلفة
    غسيل خزانات بجدة
    https://elmnzel.com/cleaning-tanks-jeddah/

    ردحذف
  2. شركة تنظيف خزانات بمكة
    حتى تستطيع الحصول على غسيل خزانات بمكة او عزل خزانات بمكة او تنظيف خزانات بمكة اتصل بنا وسوف نساعدك فى اسرع وقت ممكن حيث اننا شركة تنظيف خزانات بمكة متواجدة جميع الاوقات من اجل خدمتك و مساعدتك فى ان يتوافر لديك مياه نظيفة تماما
    غسيل خزانات بمكة
    https://elbshayr.com/6/Cleaning-tanks

    ردحذف